なすとイカのアンチョビー炒めの献立

なすとイカのアンチョビー炒め

ヤリイカとナスをアンチョビーで炒めました。

アンチョビーって本当に便利ですよね。アンチョビー、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪の組み合わせは絶対です。

今日はタラモディップとイワシのパン粉焼き、最近、気温が高くなってきたので、スープはガスパッチョにしました。

タラモディップはジャガイモをマッシュしてニンニクのすり下ろしと明太子をレモン汁とオリーブオイルでのばして和えます。そして水切りしたヨーグルトを少し加えました。マヨネーズでもいいですよ。

イワシのパン粉焼きもグラタン皿に並べるだけです

バケットを添えていただきま~す。

  • 材料(1人前)

 

  • 小ヤリイカ…4匹
  • ナス…1本
  • アンチョビー…3枚
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 鷹の爪…1本
  • ニンニクみじん切り…1片分
  • 塩…適量


  • イワシ…2匹
  • パン粉、粉チーズ、
    ニンニク、パセリ(みじん切り)
  • 塩、コショウ…少々
  • オリーブオイル
  1. (アンチョビー炒め)ナスは7cmの輪切りにしてバットに重ならないように並べ両面に塩少々をふって30分ほどおいておく。水気が出てくるのでペーパータオル等でおさえるようにして水気をしっかり取る。
  2. ヤリイカは胴に指を入れて軟骨をとる。
  3. フラパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビー、鷹の爪を入れて弱火にかけニンニクの香りがして、アンチョビーが崩れてきたら1のナス2のイカを加え火を強めて炒める。
  1. (パン粉焼き)イワシは手開きして中骨を取り除いて下処理しておく。
  2. 器に、ニンニク、パン粉、粉チーズ、パセリを入れて混ぜる。
  3. イワシに塩コショウしてグラタン皿に並べ、上に2を乗せ、オリーブオイルをかけてオーブントースターで8分ほどきれいな焦げ目ができるまで焼く。

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