鶏とカシューナッツ炒め

鶏とカシューナッツ炒め

最近のレシピは洋食続きだったので、今回は中華にしました。

私はオイスターソースで味付けしたほうが好きなのですが、家族は味がひつこいと言うので、今日は使いませんでした。

ナッツはフライパンで乾煎りするのが面倒なので、電子レンジでチンです。

  • 材料(1人前)

 

  • 鶏もも肉…1/2枚
  • ピーマン…1/2個
  • 赤ピーマン…1/2個
  • 長ネギ…10cm
  • カシューナッツ…一握りぐらい
  • 鷹の爪…1本
  • 生姜みじん切り…1/2片分
  • サラダ油…適量
  •  

  • (合せダレ)
  • 醤油…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酢、酒…各大さじ1/2
  • 水…大さじ1.5
  • トリガラスープの素
  • 片栗粉…小さじ1/2
  1. (カシューナッツ炒め)鶏は2cmの角切りにして醤油、酒(分量外)少々を揉み込む。片栗粉(分量外)を加えて混ぜてからサラダ油少々をかけておく。
  2. 赤、緑ピーマンは2cm角切り、長ネギは斜めぶつ切り、カシューナッツはラップをかけずにレンジで1分ほどチンする。
  3. フラパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、1の鶏を入れて強火で炒める。鶏の色が変わったら生姜、ネギ、ピーマンを加える。
    混ぜた合せダレを入れてとろみがついてきたら2のカシューナッツを加えて混ぜる。

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