キムチ炊き込みご飯

キムチ炊き込みご飯の献立

キムチ炊き込みご飯の献立

新米の季節になると、炊き込みご飯や混ぜご飯をよく作るようになります。

今日はキムチがたくさん残っていたのでキムチの炊き込みご飯です。米を炒めてから炊くのでピラフみたいな感じです。

サバを胡麻醤油でからめたおかずと、モヤシのサラダを副菜にしました。

今日はキムチが酸っぱかったので、下味の砂糖が少し多めです。お好みで加減してくださいね。

  • 材料(1人前)

 

  • (2~3人分)
  • 米…1.5合
  • キムチ…70~80g
  • 牛肉の下味(醤油…大さじ1/2 砂糖…小さじ1 ニンニクのすり下ろし…小さじ1 コショウ…少々)
  • ごま油…大さじ1 酒…大さじ1 醤油…大さじ1弱 鶏がらスープの素…小さじ1 ネギの細切り

 

  • サバ…100g
  • A(しょうが汁,ゴマ油…小さじ1 酒,醤油…大さじ1 コショウ少々)
  • B(ゴマ油…小さじ1 醤油,酒,水…大さじ1 砂糖…小さじ1 )
  • ネギ…10cm 生姜のみじん切り…小さじ1
  1. (キムチご飯)米は洗ってざるに上げておく。牛肉は細切りにして下味をもみ込む。キムチはざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を引いて、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら米を炒める。全体に油がまわり米が重たくなったら炊飯器に移し普通に水加減しキムチを加え酒、醤油、スープの素を加えて混ぜて炊飯する。
  3. 炊きあがったら、全体を混ぜて器にもり、ネギを散らす。
  1. (サバのごま醤油がらめ)サバは2cm厚さのそぎ切りにしてAに10分つける。ネギは白髪ネギにしておく。
  2. 1の汁気を紙タオル出とり油であげる。
  3. 熱したフライパンに油をひいて生姜のみじん切りを香りが立つまで炒めBを加え煮立ったらサバを入れて味をからませる。器にもって白髪ネギをのせる。

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