鮭ごはんの献立

鮭ごはん

鮭ごはんの献立

2016年 新しい年になって初めての投稿です。お餅も食べあきたし今回もご飯物で…

鮭ごはんです。

鮭によって、色んな作り方をするのですが今回は生鮭を使って焼いてから混ぜ込みました。銀杏や薄焼き卵も入って、なんとなくご馳走感もあると思うのですが…。

おかずは、手作りコロッケ。お肉屋さんのコロッケも美味しいのですが、家で作るとお肉いっぱいの、また違った美味しさがあると思います。時間があるときに作って冷凍しているので色々と重宝しています。

コロッケの作り方はキノコご飯の献立で紹介しています。そちらを見てね。

  • 材料(1人前)

 

  • (2~3人分)
  • 米…1.5合
  • もち米…0.5合
  • 生鮭…100g
  •     

  • しいたけ…2枚
  • にんじん…30g
  • ゆでた銀杏…8粒
  • みつば…1/2束
  • 卵…1個 卵黄…1個
  • だし…1.5カップ
  • 酒 醤油 塩
  1. (鮭ご飯)米ともち米は洗って15分ほど水につけてからザルに上げておく。しいたけ、にんじんは千切りにして、だしに酒大さじ1.5、醤油小さじ1.5を加えて煮る。li>
  2. 具と煮汁を分け、煮汁が315ccになるように水をたして。もち米と米を具と一緒に炊飯器に入れて炊く。鮭に塩をして焼いてから皮と骨をのぞいてほぐす。
  3. 卵黄、卵、塩少々を混ぜて薄焼き卵を作り錦糸卵にする。
  4. ごはんが炊きあがったら、10分ほど蒸らし鮭、ぎんなん、3cmに切ったみつばの2/3を混ぜる。器にもり、薄焼き卵、残りのみつばをちらす。

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